《医学信息学》课程介绍

医学信息学理论方法研究室      2015-9-14

        信息技术已广泛应用于医疗服务、公共卫生、药品管理、医疗保险、科学研究等医学领域。医学信息学(Medical Informatics)是一门新兴的信息学与医学交叉学科。该学科主要研究和利用计算机、通讯等信息技术处理生物医学数据、信息、知识的存储、组织、检索与优化等一系列医学信息管理任务,辅助医学领域的科研与实践,提高解决问题和制定决策的科学性、及时性和可靠性。

        2015年秋季学期,中国医学科学院医学信息研究所将开设《医学信息学》课程(课程编号:INSC11009),系统介绍医学信息学的基础理论、研究实践与前沿热点。目的是使学生了解医学信息学的研究范畴、发展历程和前景,全面掌握医学信息学基本概念、理论方法和核心技能。本课程借鉴国际知名医学信息学专业的教学大纲和主要教参,安排了以下理论与实践教学内容:

        (1)医学信息学概述
        (2)医学信息资源
        (3)健康云平台,医疗云计算/云计算助力生物医学大数据发展
        (4)临床决策支持理论与方法
        (5)医学信息系统:成本效益、信息安全问题
        (6)医学知识发现:数据挖掘、自然语言理解与模式识别
        (7)前沿探讨与应用:健康医疗大数据应用与实践
        (8)移动健康的理论与实践

        欢迎广大研究生选修《医学信息学》课程!